下巴長痘痘

現在位置:首頁 > 下巴長痘痘

下巴長痘痘的原因有哪些?臉上長痘痘與身體健康有很大的關系,女性每個月在月經來潮前後,下巴可能會長出一顆顆痘子,這與體內性激素,內分泌,皮脂腺,毛囊內微生物等因素有關。下面就為大家揭曉下巴長痘痘的原因和去痘方法,了解長痘痘原因才能對症下藥治痘痘,一起來看看吧。

一、下巴長痘的原因。
1、毛孔堵塞。

下巴長痘的原因是因為皮膚比較油,皮脂腺過於發達,皮脂分泌過旺。如果毛孔被堵塞或者是因為其它原因導致排油不暢,那麽皮脂腺繼續分泌,皮脂就在毛孔中累積起來,突起、成為痘痘。

2、腎陰虛。

中醫認為下巴長痘的原因:腎陰虛型導致痤瘡以長在上額及下巴處最多,長年消了又長,難以完全消除,雖然臉部其他處也會長痘子,但較易痊癒。

3、消化系統的問題。

如便秘、慢性腹瀉、胃酸過多、潰瘍等,會導致體內毒素堆積,廢物無法正常排出。此時,消化系統的反射部位——嘴的周圍,也會出現青春痘。

4、內分泌紊亂。

下巴是女人最容易出現成人痘的地方,主要原因就是分泌紊亂,比如“好朋友”造訪的前幾天,因為雄激素和黃體素的上升,雌激素的下降導致。激素分泌的失衡間接造成皮脂分泌過於旺盛,從而進一步加劇痘痘的狀況。

1. 痘痘形成的原因有分哪幾種?

青春痘就是所謂的「痤瘡」,主要分為下列幾種形成原因:
(1) 皮脂腺分泌旺盛
(2) 皮脂腺出口不正常角化造成阻塞
(3) 厭氧性痤瘡桿菌的大量增生
(4) 伴隨細菌而來的發炎反應

 

除了上述幾種原因,痘痘的產生也與下列幾項因素有關:
○遺傳、體質:「遺傳」性痘痘患者因為遺傳父母的痘痘體質或天生體質所致,就算飲食清淡、作息正常,還是會有痘痘現象,只能盡力讓情況不惡化,或透過皮膚科醫師針對問題加以改善。

○賀爾蒙:賀爾蒙不正常分泌會造成痘痘產生,這類患者通常以女性居多,除了臉上會長痘痘之外,還會有經期紊亂不順、變胖、掉髮、聲音變粗、臉上和身上毛髮變多、腋下變黑等症狀。

○壓力:壓力會引發賀爾蒙不正常大量分泌,因此無論是工作壓力、升學壓力、感情壓力等各種壓力,都會造成「壓力型痘痘」產生。解鈴還須繫鈴人,解決這類型痘痘最好的方式就是設法解除壓力,只要自己心情放鬆、充分休息,至少就能讓痘痘問題不再繼續惡化。

○作息:睡眠不足、睡眠品質不好、日夜顛倒或作息不正常,都會影響肝臟排毒效率,也會造成痘痘產生,要解決這類型痘痘,根本之道就是睡飽、睡好、正常睡,作息正常即可慢慢改善。

○外用產品&清潔&環境:外來的污垢是造成毛孔阻塞的一大因素,最常見的原因除了沒有徹底清潔、使用不合膚質的卸妝油之外,經常暴露在髒汙的環境、空氣汙染等因素,也是導致毛孔阻塞和長痘痘一大原因。

○ 青春期:青春期長的痘痘最符合「青春痘」這個名稱,由於青春期賀爾蒙和油脂分泌旺盛,因此許多人都會面臨青春期長痘痘的困擾。此時只能盡量保持清淡飲食和作息正常,如果情況嚴重,則還是需要看皮膚科醫師,透過吃藥、擦藥來改善。

○生理期:有些女性在生理期前會因體內賀爾蒙改變而冒痘痘,如果情況嚴重,可先看婦產科調整賀爾蒙,再找皮膚科醫師拿藥,這類型痘痘症狀通常會在生理期過後減緩,如果情況不嚴重則無須過度緊張。

○ 飲食:有時吃了太多油炸、油膩、辛辣等刺激性食物也會造成痘痘產生,此時只要恢復清淡飲食,讓腸胃得到適度休息,應可舒緩症狀。

資料來源:百度百科