青春痘

現在位置:首頁 > 青春痘

青春痘(痤瘡、面皰、粉刺、暗瘡)其實是毛囊發炎的疾病,也是一種毛囊炎,正式名稱是「痤瘡」,一般最常見的痘痘,稱為「尋常性痤瘡」(acne vulgaris)。有許多原因都會造成長痘痘,例如壓力、熬夜、睡眠不足、飲食(如高熱量、高糖份食物、含有激素的乳製品)、荷爾蒙變化(例如生理期之前的生理痘,青春痘位置對照較常發生於下巴,而多囊性卵巢症候群polycystic ovary syndrome/PCOS也容易導致痤瘡)、不當使用保養品或化妝品、環境髒污、某些口服藥(如lithium鋰鹽)……等,而這些原因,可能與青春痘的四大致病因素有直接或間接的關聯。

歸納分析青春痘形成原因的病理機轉,有四大致病因素:
1. 毛囊開口角化異常,造成毛囊阻塞。
2. 毛囊四週的皮脂腺活性旺盛,過度分泌皮脂,與上述因素共同形成「粉刺」(comedo與comedones),也就是所謂的「白頭粉刺」(閉鎖性粉刺)與「黑頭粉刺」(開放性粉刺)。
3. 毛囊附近的痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes,初油酸桿菌)過度滋生,造成毛囊局部感染。
4. 毛囊與附近皮膚組織發生發炎反應,造成毛囊炎。

資料來源:百度百科